Ernährung
Kinder wollen Nahrungsmittel genießen, neue Geschmäcker entdecken und probieren, essen was ihnen schmeckt, mit allen Sinnen selber Erleben!
heute schon genossen?
Ernährung ist ein existenzielles, menschliches Grundbedürfnis!
Täglich nimmt jeder Mensch Nahrung in Form von Essen und Trinken auf, um leben zu können. Kinder nehmen durch eine gesunde Ernährung die Nährstoffe und Energie auf, die sie für ihr Wachstum und ihre Entwicklung brauchen.
Gesunde Ernährung hat, neben ausreichend Bewegung und Entspannung, einen wichtigen Anteil an einer gesunden, ganzheitlichen Entwicklung. Sie wirkt präventiv Erkrankungen vor, die mit ungesunder Ernährung einhergehen können.
Um Kindern die Bedeutung einer gesunden Ernährung zu vermitteln, ist es wichtig, ihnen spielerisch und durch Experimentieren die Welt der Lebensmittel näher zu bringen. Durch das Entdecken verschiedener Lebensmittel und deren Eigenschaften werden Kinder von ganz alleine neugierig und erweitern ihr Nahrungsspecktrum.
Insgesamt ist eine gesunde Ernährung ein wesentlicher Bestandteil des Wohlbefindens von Kindern. Gesund ist aber vor allem das, was die Kinder gerne und mit Genuss essen.
Sendet das Körperfeedback positive Signale wie „lecker, das schmeckt, ich fühle mich gut“, dann haben die Eltern Genau das richtige, kindergesunde Essen serviert.
Im Folgenden werden die verschiedenen Aufgaben und Bedeutungen von Essen und Trinken erläutern.
Ernährung
Aufgaben und Bedeutung von Essen und Trinken
Essen und Trinken vermittelt meist ein angenehmes Gefühl, schon Säuglinge sind glücklich und zufrieden, wenn sie gestillt werden oder die Flasche bekommen. Das liegt nicht allein an der Nahrung, sondern auch an der Nähe zur Mutter. Babys spüren den Herzschlag und die Körperwärme und fühlen sich sicher und geborgen. Auch Kinder und Erwachsene spüren Zufriedenheit und Wohlbefinden, wenn sie im Kreise der Familie oder der Freunde ein gutes Essen zu sich nehmen. Schon der Volksmund sagt: „Liebe geht durch den Magen“.
Nahrungsaufnahme soll immer genussvoll sein und mit Freude und einem guten Gefühl in Verbindung gebracht werden- und nicht mit gesunden, guten und ungesunden, schlechten Lebensmitteln.
Stress und negative Emotionen können hingegen zu Appetitlosigkeit oder Essattacken führen. Jedes Land hat seine eigenen Essgewohnheiten und Bräuche für verschiedene Mahlzeiten und Anlässe. Zur Esskultur gehört nicht nur das Essen selbst, sondern auch die Art der Zubereitung, Präsentation und des Essens. Die Tischkultur und die Form der Unterhaltung beim Essen sind ebenfalls von der jeweiligen Kultur geprägt.
Für viele Kinder ist eine gewisse Struktur im Tagesablauf sehr wichtig. Egal ob am Abend vor dem Schlafengehen, in der Früh, bevor es in die Krippe, Kita oder in die Schule geht oder eben bei den Mahlzeiten. Rituale in einer Familie fördern den Zusammenhalt und die Kinder erfahren ein Gefühl der Geborgenheit und Sicherheit. Gemeinsame Mahlzeiten zeigt allen, wie wichtig jeder einzelne ist und bietet eine großartige Möglichkeit, miteinander zu sprechen.
Gemeinsames Essen ist mehr als die Aufnahme von Kalorien und Nährstoffen. Mehr als Hunger stillen, Durst löschen oder satt werden. Beim gemeinsamen Essen kommen andere wichtige „Nährstoffe“ auf den Tisch: Zuwendung, Freude, Gespräche, Genuss, Gemeinsamkeit, Geborgenheit, Sicherheit, Zusammenhalt. Und diese „Nährstoffe“ stärken die Familie insgesamt in ihrem Zusammenhalt und ihre Bindung auch abseits vom Esstisch.
Verschiedene Studien haben gezeigt, dass Kinder, die regelmäßig gemeinsam mit den Eltern essen, mehr Obst und Gemüse zu sich nehmen und insgesamt ein gesünderes Essverhalten haben. Auch für schulische Leistungen, eine gute seelische und körperliche Verfassung wurden Zusammenhänge mit regelmäßigen gemeinsamen Mahlzeiten in der Familie nachgewiesen.
Der Umgang mit Lebensmitteln spiegelt die Wertschätzung wider, die wir ihnen entgegenbringen. Wenn viele Lebensmittel weggeworfen werden oder hochwertige Produkte gekauft werden, zeigt dies, wie wichtig uns Essen und seine Qualität sind.
Wir sollten jedoch nicht vergessen, dass Essen und Trinken nicht nur unsere Überlebensgrundlage sind, sondern auch einen direkten Einfluss auf unsere Gesundheit haben.